Статья знакомит читателя с традицией сорокоуста в русской культуре и исследует мифы, связанные с необычайным обрядом, связанным с покойниками. Особое внимание уделяется сорокоусту в жизни и творчестве Сергея Есенина.
Сорокоуст — это традиционный обряд, приуроченный к 40-дневной годовщине смерти человека. С течением времени вокруг этого обряда сложился целый комплекс верований и мистических представлений. В русской литературе нет мало произведений, в которых упоминается сорокоуст, но, пожалуй, наиболее ярким образом обряд описан в поэме Сергея Есенина «Сорокоуст».
Сергей Есенин — один из наиболее популярных русских поэтов ХХ века, мастер слова, который умел до слез тронуть читателя. В его творчестве сорокоуст занимает важное место. Именно в поэме «Сорокоуст» он изображает, как традиционная церковная обрядность соединяется со светскими верованиями и народной магией.
Но что же представляет из себя сорокоуст? По представлениям русских селян, душа покойника свободно блуждает 40 дней. Именно поэтому через 40 дней после смерти происходит торжество — сорокоуст — в честь ушедшего. По ряду верований, именно на этот день душа покойника покидает этот мир.
В своей поэме Есенин описывает традиции и верования русской деревни, а также непростые отношения между родственниками и близкими ушедшего. Стихотворение стало не только интересным фольклорным источником, но и превратилось в настоящий шедевр русской поэзии.
Суммируя вышесказанное, сорокоуст — это ожившая традиция, покрытая множеством мистических оберегов и верований. Сказ о ней переживает ребрендинг и совершенствуется вместе со временем. Оно стало едва ли не поистине известным благодаря таланту Сергея Есенина, прославившего советских фольклористов во всей красе и богатстве.